您的位置:首页  学校资讯  焦点要闻

12月20日至21日,“一带一路”职业教育国际论坛在河北保定和雄安举行。本次论坛是第三届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通专题论坛的配套活动,以“服务共建‘一带一路’提升职业教育的适应性与现代化”为主题,旨在探讨职业教育在构建人类命运共同体中的使命与担当。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席会议并作主旨演讲。我校党委书记安军受邀参会并作交流发言。

21日,安军在平行论坛“职业教育服务高质量共建‘一带一路’”上分享了我校服务“一带一路”汽车职业教育的探索与实践。安军表示,我校历来高度重视国际交流与合作,立足吉林省汽车产业优势,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,坚持共商共建共享,围绕人才培养、职业培训、技术服务三大基本功能,在“一带一路”国家实施“133”工程,即构建一套培养培训体系,做强中国特色;畅通三个渠道,传播中国声音;建设三大基地(平台),输出中国技术,教随产出、产教同行,推进中外合作办学,助力中国一汽“走出去”,在互利共赢中实现共同发展。截至目前,学校为俄罗斯、蒙古、缅甸等26个国家的中国一汽海外经销商开展培训6000多人次;通过政校企共同签署技术转让协议,帮助缅甸、菲律宾、坦桑尼亚等国家的汽车行业企业解决了诸多技术难题;有200多名毕业生走出国门,为15个“一带一路”沿线国家的汽车产业发展做出了贡献。

本次论坛由中华职业教育社牵头主办,中国教育国际交流协会、亚洲教育论坛共同主办,保定市人民政府和雄安新区管理委员会联合承办。来自27个国家的政府、驻华使领馆、商会代表,24个国际组织、世界500强企业和国外院校及海外代表;国内相关部委和河北省有关领导同志,中华职业教育社各级组织负责同志,地方政府、产教融合企业、职业院校代表等500余人参会。


撰稿:党政办公室 审编:党委宣传统战部


上一篇:下一篇: