您的位置:首页  学校资讯  综合新闻

6月14日,由吉林省委宣传部、共青团吉林省委、吉林省社会科学院、吉林省科学技术协会、吉林省教育厅、吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省学生联合会主办,白城师范学院承办的“创业奋斗 ‘就’在吉林”2024年“挑战杯”吉林省大学生创业计划竞赛颁奖典礼暨大学生社团文化主题巡展活动在白城师范学院丁香剧院举行。此次竞赛,学校共11支队伍入围终审决赛,最终斩获金奖4项、银奖7项,创历史新高,学校获评“优秀组织单位奖”。本年度学校获奖项目数、综合成绩均位列职业院校组第一名,捧得本届赛事最高荣誉“挑战杯”,创造学校历史上该竞赛的第一次,实现跨越式突破。


学校捧得本届赛事最高荣誉“挑战杯”


学校金奖项目代表领奖


学校金奖项目代表团合影





“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是高校办学水平的一个缩影,目前已发展成为促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮,对提升学生创新创业能力和学校育人质量具有积极意义。本届竞赛自3月份启动,校党委统一部署,校团委、学生处、教务处、科研处、产教融合发展中心、思政教研部、校学生会主办,电气工程学院、机械工程学院承办,将思想政治教育融入贯穿校赛全过程全方位,引领广大青年学子听党话、跟党走。本届大赛,全校共征集148个项目,数量创历史新高,充分展现了我校青年学生争做科技创新排头兵和生力军的生动图景。

 


据悉,2024年“挑战杯”吉林省大学生创业计划竞赛立足贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,设置5个组别,并特别增设“社会调查专项赛”,培养“挑战杯”竞赛的前瞻意识,鼓励更多青年学生学以致用,服务吉林省地方发展。大赛自启动以来,共吸引来自省内61所高校、3万余名大学生参赛,申报参赛项目1296个。经资格审查、复赛、终审决赛等环节,共评选出金奖作品123件、银奖作品200件、铜奖作品517件,“社会调查专项赛”金奖18件、银奖33件、铜奖95件。

科创筑梦 挑战未来

接下来让我们看看金奖项目的风采吧


擎车束路——基于智能线束捆扎装备的研发与应用



指导单位:校团委、机械工程学院

指导教师:苏崇刚 李文革 姜舒 成诚 王超

团队成员:丁峰 马哲 王乾安 刘馥佳 高文 马瑞敏

项目简介:本项目是一款以RISC主控驱动为工艺基础,采用AVR主控运动控制,革新技术升维,集推送、助力、拉紧、剪切机构为一体的兼容便携智能线束捆扎设备,主要应用于汽车、航天、轨道交通、家电、电力等线束领域,为装备制造、智能工艺跃迁提供支撑。


臻于毫厘——车辆专用模具抛光机


指导单位:电气工程学院

指导教师:陈曦 戴航 杨妙 李丽 刘硕

团队成员:黄智鹏 冯昌福 李响 孙明阳 何凤涵 冯立岩 姬长哲 孙立志 向邦豪 王佳宝

项目简介:本产品是基于机器人技术,集机器视觉图像标定、运动控制等多种技术于一体的全自动打磨机,产品对机械手抓进行组合创新,能为精密工件的加工提供更智能、更高效、更优质的打磨方式,以精湛工艺为汽车生产制造行业的发展增光添彩。


从闲置到希望——青山星球


指导单位:汽车营销学院

指导教师:戚旭娣 苏崇刚 卢天甲 张春雨 刘春富

团队成员:王海洋 李金朗 武玉航 王浩然 王竟文 崔佳聪 李柠 刘健 宋政原 李忠鹏

项目简介:青山星球项目旨在通过社会闲置物资的限价销售和回收再利用,将二手闲置物品变废为宝,减少资源浪费,在社会公共服务、资源再配置、生态环保、带动就业,公益帮扶等领域做出贡献,为社会治理、公共服务和绿色生态环保做出努力。


光之眼——用于激光雷达系统的FSM


指导单位:汽车工程学院

指导教师:周亮 王立超 李文博  赵振宁 侯丽春

团队成员:马闻鹤 张润桐 曲凯熙 米昱霖 历野

项目简介:本项目针对快速控制反射镜问题,提出了基于菱形位移放大的压电式反射镜设计。通过理论计算和仿真分析,成功研制原理样机并测试性能。项目创新性强,市场潜力大,具有良好的社会和经济效益。团队会将技术持续优化,拓展应用领域,引领行业革新,创造更大价值。



此次获奖不仅是对我校学生团队创新能力的肯定,也是对我校在创新创业教育方面取得成绩的认可。近年来,学校高度重视创新创业教育工作,通过开设创新创业课程、举办校级创新创业大赛等一系列措施,不断激发学生的创新创业热情和能力。同时,学校还积极引导学生参与更多的社会实践,帮助团队对接企业、拓展市场,为项目的成功实施奠定了坚实基础。

未来,学校将继续深入学习贯彻党的二十大精神,学习践行团十九大精神,以办好办强“挑战杯”为指引,打造具有职业本科高校特色的科创项目,提升赛事覆盖面和影响力,不断创新竞赛工作机制,培养大学生的科创意识、启迪科创思维、提升科创能力、造就科创人才。

以青年之名,探索未知

以创新之心,加速科创

以青年之志,开创未来

创业奋斗  “就”在吉林


撰稿:学生处(团委)苏崇刚 审编:党委宣传统战部


上一篇:下一篇: