您的位置:首页  学校资讯  媒体聚焦

【高职观察】

2015年10月,国务院印发了我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领《中国制造2025》,提出了“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针。在《中共吉林省委吉林省人民政府关于加快经济发展方式转变的若干意见》(吉发2015)中确定了发展汽车、智能装备制造、电子信息等优势产业。2019年,长春汽车工业高等专科学校列入“中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位”,学校聚焦汽车产业先进制造领域,与一汽模具制造有限公司合作,创新治理模式,共建智能制造现代产业学院。通过组织创新、模式创新、技术创新,搭建高层次技术人才培养、科研创新、产教融合、服务自主汽车转型升级的重要平台。

具体举措

1.基于组织创新构建现代产业学院

智能制造现代产业学院技术领域对接学校13个专业,以及生产运行管理、教学管理、培训管理等行政工作,涉及学校和企业多个部门。

为保障智能制造现代产业学院各项工作有序推进,校企双方通力协作,实现组织创新。校企共建智能制造现代产业学院理事会作为决策机构,理事会由校企双方领导、相关职能部门负责人共同组成,建立定期会商机制,研究讨论智能制造现代产业学院工作推进相关问题。在建立理事会的基础上,成立智能制造现代产业学院管理委员会作为执行机构,由校企双方相关职能处室工作人员组成。管理委员会分为经营管理和教学管理两个业务板块,分别由相关人员负责。

智能制造现代产业学院组织结构创新打破了学校和企业内部行政机构之间的界限,从保障现代产业学院良好运行的角度梳理机构、职能、职责,形成了由学校、企业双方人员组成,多部门人员共同参与的现代产业学院组织架构,各司其职、各尽其能,现代产业学院的生产、管理、教学和培训都实现了有效管理、有序运行。

2.基于模式创新开展教育教学

智能制造现代产业学院的建设,从设计之初就明确了生产与教学一体化的目标。智能制造现代产业学院数字孪生生产线划分为企业生产区域、培训和实训区域。在企业生产区域与培训区域空间比例的基础上,增加了培训和实训区域的场地与功能,整个智能工厂设计了5个实训岛,将生产线功能按照关键岗位进行分解,通过实训岛完成关键岗位、关键技术的教学和培训,能够在保证生产的情况下,同时进行20余个工位的教学培训。

校内外教师组成跨专业、跨学院的课程研发和教学团队,共同基于智能工厂的真实生产开发产教融合型课程。教学过程围绕智能工厂真实岗位开展、教学组织基于智能工厂物理空间实际进行、教学评价围绕智能工厂实际生产效果进行评价。校企积极推进产教融合,创新人才培养模式,推动实践导向的教育课程内容改革和教学方法变革,实现技能型人才向技术型人才转变。

图片
智能制造现代产业学院架构图

3.基于技术创新满足企业需求

学校与一汽模具制造有限公司建设的智能制造现代产业学院,是一汽模具制造有限公司新技术应用示范基地,也是该企业的技术示范工厂。一汽模具制造有限公司的模具设计中心、焊接技术研究中心以及数字技术培训中心都落户在智能制造现代产业学院,已有多个吉林省重大专项课题在此开展研究,成功申报多项发明专利,已成为企业的研发中心、培训中心、新技术应用平台,为企业技术转型升级、适应汽车产业智能化发展需要提供了重要的支持和保障。

主要成效

1.提升治理能力建成国内领先产线

推进校企合作体制机制创新,校企共建10余项管理制度,为智能制造现代产业学院提供有力制度保障,也为学校治理能力提升提供了宝贵经验。建成了国际一流、国内领先的数字孪生技术焊接生产线,是吉林省首个建在职业院校的智能工厂。2020年,一汽模具制造有限公司被评为“机械行业先进制造领域产教融合骨干企业”。

2.创新组织形式促进高水平科研

智能制造现代产业学院的成功建设,使学校教学科研创新工作得到显著提升。学校与一汽模具制造有限公司联合,成功申报建立了吉林省智能装备科技创新中心,其中,有三项吉林省重大专项课题在产业学院开展研究,产业学院团队共建产教融合型课程8门,依托智能制造现代产业学院完成的科研项目数量占学校科研项目总数量50%以上。

3.深化产教融合实现高质量人才培养

学生身处智能工厂之中,身临其境地完成由教师团队精心设计的与生产实际结合的工作任务,学生的角色转变成调试工业机器人、进行物流管理、运用工业工程技术的现场工作人员,身边的教师也成为了他们工作中的师傅,团队协作共同完成生产任务。学校2020 届毕业生刘广涛毕业实践期间参与智能工厂建设,在专业教师指导下参与柔性立体式夹具库的研发,该项目荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。

.创新点

1.创新现代产业学院校企一体化运营模式

校企共建理事会,建立会商机制,形成相关制度保障。在经营领域合作开展设计、工艺、生产、市场等相关工作,在人才培养领域合作开展教学、培训、师资队伍建设等工作,形成了校企深度融合的合作模式。智能制造现代产业学院的建设模式,为以实际企业生产为重要组成部分的产业学院建设提供了借鉴依据。

2.重构工作过程系统化教学内容

打破原有专业界限,组成跨专业、跨学院的校内外教学团队,引入德国西门子等知名企业师资培训资源,构建卓越教师培养体系。依托数字化生产线,基于智能工厂的真实生产任务开发产教融合型课程,以实际岗位的工作任务为基础,重构工作系统化教学内容,将物流、机械制造、机电一体化、工业机器人、工业工程技术等多个专业教学内容通过典型工作任务进行系统整合,创新课程模式。

3.精准服务汽车产业转型升级

智能制造现代产业学院的建设,为产教融合深入推进提供了全面可靠的载体。校企共建协同创新中心,共同开展项目研发与技术革新,紧密结合汽车产业智能制造领域关键技术,服务汽车智能制造产业前沿领域发展。智能制造现代产业学院面向工业生产领域,将工业生产与专业教学相结合、生产企业管理与教学管理相结合,在提高人才培养质量的同时,充分保障企业的合理合法权益,激励企业积极参与其中,精准服务汽车产业智能制造转型升级。


源网址:https://mp.weixin.qq.com/s/1ELfp6m4KW16mjmxtuAvNA


上一篇:下一篇: