您的位置:首页  学校资讯  媒体聚焦

【工人日报】

5月26日,“长春国际汽车城&一汽物流杯”第八届全国大学生物流设计大赛决赛在长春圆满落幕,全国70多个院校的90个队伍参加决赛,20余位行业、高校专家对参赛作品综合评审。本届大赛由中国物流与采购联合会主办,长春汽车经济技术开发区管理委员会、一汽物流有限公司提供案例支持,决赛由长春汽车职业技术大学承办。

据介绍,全国大学生物流设计大赛被教育部列入“质量工程”项目,是目前国内最具专业性、权威性、实用性的物流设计大赛,自2006年启动以来已成功举办七届。

本届大赛于2023年11月23日正式启动。自开赛以来,共有699支代表队参赛,覆盖全国31个省市,各院校、省市牵头组织开展校园赛、省赛。大赛历经7个月,参与师生近4万人,经过初赛、复赛、决赛激烈角逐,决出一等奖18名、二等奖33名、三等奖39名,最佳组织奖9名。

大赛专门设置人才直通计划,一等奖团队的所有参赛选手获得由一汽物流发放的校园招聘直通卡,选手将在毕业前拥有进入一汽物流实习的机会,免去简历筛选和初试。此外,根据作品的实际应用和赛事组织情况,分别评选出最具创新应用价值奖3名、突出贡献奖3名。

据悉,大赛自2006年举办以来,每届选取一家行业标杆企业作为案例支持单位,往届案例企业类型涵盖了生产物流、快递物流、冷链物流和综合物流等企业,反映了物流行业发展前沿和趋势。通过解决企业生产中的实际问题,对提高大学生组织策划能力、分析和解决问题能力、动手实践能力,促进教学相长,培养新时代大学生,发挥了积极作用。

本次大赛案例内容丰富,涉及企业战略管理、运营网络规划、企业经营管理、组织结构优化及流程再造、物流运作智能化及数字化、以及物流各环节的优化设计等诸多方面内容,实现物流教学与实践相结合,促进大学物流人才培养模式、课程设置、教学内容和方法的改革。


源网址:https://web.app.workercn.cn/news.html?id=383689


上一篇:下一篇: