您的位置:首页  学校资讯  焦点要闻

 4月18日

 长春汽车职业技术大学成立大会

 在学校红旗汽车品牌服务中心举行

 这是教育部发布

 《本科层次职业学校设置标准(试行)》

 实施以来

 东北地区第一所公办职业本科高校

 实现了吉林省职教本科院校“零”的突破

 ☆薪火相传,成就斐然☆

 长春汽车职业技术大学前身是中国一汽创办的长春汽车技术学校,是新中国第一所专门为汽车工业培养人才的学校。1979年开办全日制专科教育,1985年更名为长春汽车工业高等专科学校,2009年由中国一汽划归长春市政府管理。

 建校70多年来,学校始终把服务中国民族汽车工业发展作为自己的使命担当,累计培养10万余名毕业生,涌现出国家科技进步二等奖获得者齐嵩宇、中国高技能人才楷模李凯军、全国劳动模范金涛、中国青年五四奖章获得者杨永修等大国工匠近百名。培养的一大批知识型、技能型、创新型及管理型人才,已经成为全国汽车行业企业的脊梁。

 ☆风正时济 奋楫笃行☆

 学校办学实力雄厚,师资力量强大。现有占地面积71万平方米,全日制在校生万余人,专任教师543人,企业兼职教师245人,国家“万人计划”教学名师1人,享受“国务院政府津贴”专家5人,全国技术能手3人,国家级教学团队2个,国家级技能大师工作室4个。获得近两届省级以上教学成果奖19项,其中国家教学成果奖4项。

 面向汽车“新四化”发展方向,学校与中国一汽深度共建具有国际最高水平的智能制造协同创新中心、智慧汽车协同创新中心。与中国一汽、汽开区共建国家级创新创业孵化基地,是中国一汽培训中心、一汽大学技能人才培训培养基地、国家级职业学校校长培训基地、全国双师型教师培养培训基地、首批吉林省技能人才评价机构,年均开展非学历教育培训10万人日。

 学校遵循“服务汽车产业发展,服务人的全面发展”的办学理念,积极探索产、教、科、城融合发展体制创新,与长春汽开区政府、中国一汽联合成立汽车产业集群产教融合联合体,成为首批28个国家级联合体之一,打造了市域产教联合体新样板,树立了国内政企校合作新典范。

 目前学校开设6个本科专业、33个专科专业,其中国家级示范(骨干)专业9个。新能源智能网联汽车技术、汽车先进制造技术专业群是国家“双高计划”高水平专业群。新能源汽车工程技术、智能网联汽车工程技术、机器人技术、汽车服务工程技术、物流工程技术、机械设计制造及自动化6个本科专业今年首次招生。

 ☆七秩芳华 再启新程☆

 长春汽车职业技术大学始于新中国造车梦想,全心全意服务于汽车产业发展,未来学校将紧紧围绕新时代东北全面振兴战略,聚焦吉林省汽车产业集群“上台阶”工程,深化产教融合、科教融汇、职普融通,科产教一体化办学,助力我省高科技、高效能、高质量汽车产业新质生产力发展;聚焦新能源智能网联汽车、智能装备等新兴领域,以现代产业学院为依托,加强产学研深度融合,深化科研平台建设,增强协同攻关能力,加速科技成果转化;围绕汽车“新四化”发展需求,大力开展“红旗工匠”培育工程,构建高质量人才培养生态链,推动教育、科技、人才一体化发展,为国家汽车产业培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

 学校党委副书记、校长李春明在成立大会致辞中表示,学校上下将以归零心态开展“二次创业”,怀揣长子情怀和赤子担当,大力培育新时代“红旗工匠”,努力建设行业性、开放式、创新型的“中国特色、世界一流”职业本科大学,以更大作为服务长春建设世界一流汽车城、中国一汽建设世界一流企业,为吉林老工业基地全面振兴、为中国民族汽车工业发展贡献更大力量。

 乘势而上开新局

 扬帆起航再出发

 长汽大学将牢记嘱托,勇担使命

 立足长春,面向吉林

 辐射全国,走向世界

 向着一流职业本科大学的目标

 奋勇前进



撰稿/审编:党委宣传统战部





上一篇:下一篇: